Войти
Добро пожаловать, Гость!
Общаться в чате могут только вошедшие на сайт пользователи.
200
В отдельном окне
Скрыть

Энциклопедия

Ненастье перед бурей. Глава 26. Маски сняты. Часть 2

к комментариям

Жанр: ангст, драма, экшн;
Персонажи: фем!Кусланд/Алистер, Огрен, Натаниэль/Веланна, Архитектор, Сигрун, Вэрел;
Статус: в процессе;
Описание: Элисса Кусланд — Серый Страж, Героиня Ферелдена и командор Башни Бдения Амарантайна. Сколько титулов для одного человека!
Шли годы, и Элисса начала понимать, что в политике статус героя — ничто. Тучи начали сгущаться, в Ферелдене настали тревожные времена. Сможет ли Элисса выбирать правильно, кто из старых друзей повернется к ней спиной, а кто останется верен до конца, кто потеряет все, а кто сможет выжить? Это история, которая затронет каждого их них и изменит навсегда…
Примечание автора: Эта часть является связующей с третьей игрой. Время действия — последняя глава Dragon Age 2.
Предупреждение: смерть персонажа, насилие, нецензурная лексика.


Безумие и отчаяние нередко похожи друг на друга.
(Дж. Р.Р. Мартин, «Песнь льда и пламени»)


— Ты, — произнес командир Де Ниве и ткнул пальцем в сторону мага, — иди и помоги нашим ребятам оборонять тейг. Маг вышел из помещения. Элисса вздохнула, из всех присутствующих именно этот урод вызывал у нее самое большее отвращение.
— Свяжите ей руки! — приказал командир.
К Элиссе подошел Варлан с веревкой и завел ее руки за спину. Девушка не отказала себе в удовольствии и попыталась пнуть гнома. Воллней увернулся и засадил ей древком топора под колено. Элисса упала на четвереньки.
Солдаты вокруг напряглись. Кусланд подняла голову и увидела десяток арбалетов, нацеленных на нее. Девушка обвела взглядом толпу, которая готова была ее разорвать по одному лишь слову командира Де Ниве. Элисса застыла, покорно скрестив руки за спиной, показывая, что не собиралась драться, а всего лишь «демонстрировала норов собачницы».
Внезапно Элисса почувствовала, как прохладное лезвие прикоснулось к ее лодыжке. Гном быстро отдернул ее штанину, видимо, чтобы окончательно спрятать рукоятку кинжала. Затем Варлан быстро принялся связывать девушке руки.
Элисса вывернула голову насколько смогла и решила подыграть:
— Небось, гордишься тем, как ловко завел командора в ловушку. Жадный ублюдок!
— Ферелденцы тоже в это замешаны, они-то к нам и обратились. Так что все это результат исключительно твоих действий, — пожал плечами Варлан.
Убедительный засранец, лучше и не скажешь!
Элиссу заставили подняться на ноги.
Командир Де Ниве отправил лейтенанта руководить защитой тейга. Через некоторое время тот вернулся и прошептал нечто командующему на ухо. После чего орлесианец обратился к Варлану:
— Готовься выводить нас через черный ход.
Де Ниве принялся отдавать распоряжения. Элисса не могла не заметить, что его солдаты исполняли все быстро и организованно. Слишком много людей в небольшом помещении обычно приводит к хаосу и путанице. Но не с этими ребятами. Они наверняка не раз отрепетировали свой отход. Элисса отметила, что отряд был полностью готов к выдвижению за достаточно короткий промежуток времени.
К неудовольствию Кусланд, с передовой возвратился маг, лейтенант и еще дюжина лучников. Отряд выдвинулся.

К Элиссе была приставлена охрана. Пока они передвигались по тейгу, девушка внимательно наблюдала за орлесианцами. Вскоре Героиня Ферелдена уже знала их количество, кто и чем был вооружен и как они действуют.
Единственным козырем в сапоге у Элиссы был кинжал. Даже если она сможет выждать нужного момента и попытается убежать, оставался маг, который мог с помощью какого-нибудь хитроумного заклятия свести на нет все попытки к бегству.
Значит, прикончить мерзавца стало не только делом личной мести, но и необходимостью для побега.
Элисса вспомнила про еще один козырь, вернее, почувствовала его. И чем дальше продвигался отряд, тем сильнее девушка ощущала скверну.
Впереди отряда шел Варлан, играя роль разведчика и проводника одновременно. Гном подошел к высокой каменной плите, очевидно, это был выход.
Элисса уже догадывалась, что ожидало их за дверью. Варлан дернул за рычаг, и плита поднялась вверх. Послышалась ругань, гном отскочил от здоровенного огра, который застыл на входе, в мгновение пронзенный десятками, а то и двумя, арбалетных болтов. Поверженный монстр повалился на спину. Элисса прикусила губу от досады: чтобы убегать от этих ребят, ей понадобится сразу же завернуть в какой-нибудь коридор. Иначе ее просто расстреляют, а то еще хуже, подстрелят, и раненая девушка точно далеко не уйдет по Глубинным тропам. Радовало то, что чувство скверны никуда не делось.

Элиссе удалось немного рассмотреть следующее помещение. Судя по всему, это был огромный зал с широким и длинным монументальным мостом. Девушка догадывалась, что огр был только первой преградой на их пути. В подтверждение ее догадок Варлан подбежал к командиру Де Ниве и взволнованно произнес:
— Впереди еще отряд. Так как дальше мост, нам ничего не останется, кроме как драться с ними.
— Стройся! — крикнул орлесианец.
Часть солдат двинулась к мосту, часть осталась в помещении, включая Элиссу с ее конвоирами.
Девушка издали наблюдала, как выстроились орлесианцы. Арбалетчики совершили первый залп и спряталась за щитовиками. Порожденья тьмы понесли первые потери, но это их особо не остановило. Со стороны тварей показались гарлоки с луками, которые принялись стрелять в ответ. Это заставило орлесианцев слегка сменить тактику. Щитовики перестроились: теперь между ними был небольшой зазор, чтобы арбалетчики могли стрелять и тут же прятаться за щитами. К неудовольствию Элиссы, отряд на передовой держался неплохо, пока что потерь среди орлесианцев не было.
Зато Серый Страж с новой силой почувствовала скверну. Раз те порожденья тьмы, которые были на мосту, пока особо не продвинулись вперед, значит, отряд догоняли твари с другой стороны. Выходит, порожденья тьмы сумели-таки прорваться сквозь хваленые ловушки тейга. Интересно, благодаря чему: механизмы оказались недостаточно хороши для такого количества тварей, или же орлесианцы, обосновавшись здесь, обезвредили слишком много ловушек?
Элисса, окруженная вооруженными людьми, все еще находилась в помещении. На горизонте показались твари. Лейтенант, который замыкал шествие, скомандовал солдатам. Те ринулись прикрывать тылы. Элисса заметила чародея, который пронесся мимо нее. Через некоторое время он вовсю орудовал заклятиями, отгоняя незваных гостей.
Девушка внимательно наблюдала за действиями мага, она отметила, что тот питал слабость к огненным заклятиям. Он швырял огненные шары, которые уничтожали или раскидывали тварей в разные стороны, поливал порождений тьмы огнем и обрушивал на них огненный дождь. Чародей не торопился резать себе запястье и использовать магию крови.
Несмотря на организованность солдат и магическую поддержку, твари все прибывали и прибывали. Сдерживать их натиск становилось очень сложно. Первым сдали нервы у мага, который прокричал, что нужно срочно сматываться.
Солдаты схватили Элиссу под руки и зашвырнули в зал с длинным мостом, посреди которого уже вовсю шла драка между орлесианцами и тварями.
Героиню Ферелдена отвели подальше от входа. Из помещения вынырнул взволнованный чародей. Он в панике подбежал к стене возле плиты, где располагался небольшой рычаг, и дернул за него. Плита со скрежетом начала опускаться. Солдаты, оставшиеся в помещении, быстро сообразили, что дверь закрывается, и принялись забегать на мост. Лейтенат буквально перекатился под плитой, солдату, который следовал за ним, не повезло. Послышался хруст и отчаянный вопль, который вскоре прекратился. Благо тяжелая плита быстро положила конец страданиям человека. Дверь осталась приподнятой, так как тело, лежавшее под ней, мешало закрыться до конца. Пол под плитой быстро окрасился в алый цвет.
По сторону двери еще остались выжившие. Кто-то из солдат попытался пролезть сквозь маленькую щель, Элисса видела, как рука человека отчаянно елозила в растекшейся луже крови, затем конечности человека резко исчезли, словно кто-то силой выдернул его обратно.
Вскоре послышались крики тех солдат, что остались там драться до конца с порожденьями тьмы.

Лейтенант подскочил к магу и со всей силы ударил его:
— Там были наши люди!
— Тварей было слишком много. Нужно было что-то делать! — огрызнулся чародей.
— Здесь не ты отдаешь приказы! — прорычал лейтенант.
Орлесианец схватил чародея за горло и угрожающе упер в широкие перила моста. Неизвестно, чем бы закончилось это препирательство, если бы обоих не окликнули солдаты. Сквозь щель, которая образовалась из-за застрявшего под плитой солдата, уже пролезли несколько гарлоков.
Поскольку к дверям ближе всего стояла препирающаяся парочка, твари бросились к ним первым. Лейтенант выпустил чародея из своей хватки и быстро поднял оружие, чтобы сражаться с тварями. Чародей, будучи напуганным, инстинктивно использовал «Взрыв разума». Порожденья тьмы разлетелись в разные стороны, один гарлок даже перелетел через перила. Заклятие не обошло стороной и лейтенанта, магия сбила его с ног, и не успел он встать, как его уже окружили несколько гарлоков.
Солдаты бросились орлесианцу на выручку. Элисса не видела подробностей, но, судя по результатам, удачно. Гарлоки валялись убитыми на полу, а лейтенант уже вовсю раздавал приказы. Он велел какому-то солдату подбежать к рычагу и дернуть за него.
Плита снова поднялась. Чародей ударил огнем в порождений тьмы, которые находились по ту сторону. Бросив несколько массовых заклятий, он заставил тварей отступить от двери. Орлесианцы в это время убрали труп товарища, который мешал плите полноценно закрыться. Лейтенант крикнул магу, и тот быстро забежал в помещение. Дверь за ним закрылась, запечатав проход.
Поскольку тыл был прикрыт или, правильнее сказать, запечатан, солдаты бросились помогать тем, кто на мосту сдерживал натиск тварей.
Лейтенант отправил вперед на мост всех имеющихся солдат, включая тех, что охраняли Элиссу.
— Ваше величество, вы останетесь здесь, пока сражение не закончится, — произнес мужчина и швырнул связанную девушку на землю.
Элисса присмотрелась к убегавшему лейтенанту, ей показалось, что на долю секунды на его лице отразилась гримаса боли.
Героиня Ферелдена осознала, что впервые за все время их передвижения она осталась без присмотра. Удирать было некуда. За ее спиной находилась каменная плита, открывающая путь тварям, которые буквально разорвали бы на части девушку с одним лишь кинжалом в руках. Впереди мост перекрывали сражающиеся орлесианцы с порождениями тьмы. Значит, нужно было снова ждать подходящего момента. Элисса аккуратно поднесла руки к сапогу и сумела вытащить нож. Кое-как она перерезала веревки. Зажав единственное оружие в руке, девушка покорно осталась лежать на земле.
Бой на мосту подходил к концу, орлесианцы не без потерь сумели уничтожить противника. Элисса заметила, что первым с поля боя к ней приближался чародей. Это был ее шанс. Сейчас маг подойдет к пленнице, чтобы заставить Кусланд подняться на ноги, и она всадит ему кинжал в горло. Элисса поплотнее сжала рукоятку ножа.
Маг подошел к лежащей на полу девушке и резко дернул ее за руку наверх. Элисса тут же ударила его ножом. К несчастью, урод успел перехватить ее руку. В результате кинжал оказался у мага в плече. Чародей выругался.
В этот же момент его позвал командир Де Ниве. Отряд возвращался к тому месту, где сейчас находились чародей и Элисса. Несколько стрел угрожающе пронеслись мимо Кусланд. Она подняла голову и увидела причину беспокойства орлесианцев. В стене на обрыве стояли несколько порождений тьмы и методично обстреливали мост. Похоже, твари решили, что раз в рукопашную одолеть орлесианцев они не смогут, значит, нужно их расстрелять.
Достичь обрыва, с которого велся обстрел, возможности не было. Ряды гарлоков-лучников начали пополняться. Командир Де Ниве снова позвал мага. Чародей все никак не мог вытащить кинжал из плеча, чтобы исцелить себя с помощью магии.
В это время отряд орлесианцев перестроился так, чтобы щитовики могли хоть немного прикрывать остальных от града стрел. Маг снова попытался вытащить кинжал. В этот раз командир не выдержал, бросив щит на землю, подскочил к чародею и резко выдернул нож из его плеча. Из раны хлынула кровь, на руке мага замерцало светло-синее свечение, которым он хотел себя залечить. Заклинание рассеялось, потому как командир, потерявший терпение, взял чародея за шкирку и швырнул к перилам моста:
— А ну быстро иди выполняй то, за что тебе платят деньги!
Маг, все еще истекая кровью, собрался с силами. Он стиснул зубы и отвел руку назад, его сжатый кулак вспыхнул. Чародей стремительным движением выбросил руку вперед. Небольшой огненный шарик полетел к обрыву, с которого стреляли порожденья тьмы. Прогремел взрыв, и каменный уступ, с которого стреляли твари, обрушился вниз вместе со стрелками. Маг застонал от боли и повалился на землю. Просидев там некоторое время, они принялся залечивать свое плечо.
Бой был окончен.
Командир Де Ниве посмотрел на Элиссу:
— Обыщите ее. С меня довольно сюрпризов.
Кто-то из солдат по-быстрому проверил девушку, в особенности ее сапоги. Элисса с досадой подумала, что упустила свой шанс.
Кусланд заметила в толпе солдат лейтенанта, тот посмотрел вначале на мага, который закончил процедуру лечения и уже поднимался на ноги, затем на Элиссу. Девушке показалось, что орлесианец усмехнулся.
Еще среди солдат Героиня Ферелдена разглядела низкую фигуру Варлана. Гном бодрой походкой шел в ее сторону. Их взгляды быстро пересеклись, Воллней увидел лежащий на полу окровавленный кинжал и покачал головой. Гном молча вернулся к своей роли проводника.

Они продолжили путь по Глубинным тропам. Несколько раз орлесианцы сталкивались еще с порожденьями тьмы. Элисса отметила, что хоть и по чуть-чуть, но их отряд редел.
Они были на ногах уже достаточно давно. Когда мимо Кусланд прошел лейтенант, девушка окликнула его:
— Кажется, порожденья тьмы отстали, — произнесла Элисса. — Нам нужно сделать привал. Ваши солдаты устали, несмотря на их хваленую подготовку, им нужен отдых, чтобы нормально сражаться и дальше. Это в ваших же интересах.
— А я все еще не прочь поиметь знатную ферелденку. Но приказ все еще в силе. Так что заткнись и прекрати мутить воду. Это в твоих интересах, — отрезал орлесианец.
Несмотря на грубость, Элиссе показалось, что он согласен с нею. Лейтенант отошел от нее и последовал в сторону командира Де Ниве. Девушка внимательно наблюдала за действиями орлесианца, похоже, передвижение давалось ему все труднее и труднее.
Вскоре отряд попал в небольшую пещеру с подземным источником. Де Ниве скомандовал привал. Солдаты принялись пополнять запасы воды. Элисса села на один из камней и позволила своим ногам отдых. Охрана все так же внимательно наблюдала за каждым движением девушки.
К Героине Ферелдена подошел Варлан и протянул ей флягу с водой.
— Не бойся, не отравленная, — фыркнул гном, заметив, как замешкалась Кусланд.
Элисса с удовольствием сделала несколько глотков. Вода показалась ей неимоверно вкусной.
— До поверхности еще далеко? — спросила девушка.
— Нет. Нужно пройти еще один тейг, несколько коридоров и все, — ответил гном.
Кто-то из охранников Элиссы неодобрительно покашлял.
— Что? — переспросил гном, глядя на солдата, который выразил свое возмущение. — Это обычный вежливый ответ на вопрос. Я же не описал ей весь наш маршрут. А если она и сбежит, то сама вряд ли быстро найдет дорогу.
Гном забрал у Элиссы флягу и снова растворился в толпе орлесианцев. Кусланд посмотрела по сторонам: по периметру лагеря дежурили лучники. Девушка мысленно вздохнула: сейчас пытаться сбежать глупо.
Пещера содрогнулась от командного крика командира Де Ниве. Отряд снова должен был продолжать путь.

Как и предсказывал Варлан, они проходили сквозь очередной тейг. Кстати, несмотря на то, что гном все время должен был находиться в начале отряда, один раз Воллней оказался-таки рядом с Элиссой и как бы невзначай произнес:
— Для женщины из благородной семьи у тебя слишком много сомнительных навыков, — Варлан бросил взгляд в сторону стены и быстро посеменил вперед, чтобы снова выполнять функции разведчика.
Элисса осторожно перевела взгляд на место, которое указал ей гном. Это были черные следы на стенах. Копоть — догадалась девушка. Похоже, Варлан намекнул ей, что следовало ожидать сюрпризов.
Отряд вошел в помещение с несколькими ярусами, соединенными лестницами между ними. Сейчас они передвигались по самому нижнему из них, от которого расходились несколько симметричных лестниц на второй ярус.
— Стоп! Замрите! — внезапно проорал гном на все помещение.
Отряд остановился, солдаты застыли на месте, боясь лишний раз шелохнуться. Из-за узкого прохода, в котором скопилось много народу, Элисса не видела, что творил впереди Варлан.
Послышался скрип механизма. Кусланд быстро осмотрелась и заметила, что она находилась как раз между двух лестниц, которые вели в противоположные стороны. Прежде чем девушка успела подумать о дальнейших планах, чуть впереди нее из круглого отверстия в стене вырвалось пламя. Такая же ловушка сработала и за спиной у Элиссы.
Помещение наполнилось предсмертными криками людей. Струя огня все не прекращалась, нещадно сжигая всех, кто попадал под нее. Благодаря огню Элисса оказалась отрезана от всего отряда. Ее путь к лестнице преграждали только два орлесианца, которые всю дорогу шли по бокам от пленницы, и это спасло их от пламени.
Героиня Ферелдена не была намерена упускать этот шанс. Девушка резко толкнула в поток пламени одного из своих конвоиров и бросилась бежать по лестнице вверх.
Командор быстро оказалась на втором ярусе тейга. Нужно было срочно удрать из этого помещения в какой-нибудь коридор. Элисса заметила искомое и, не раздумывая, бросилась туда. За ее спиной прогремел взрыв от огненного заклятия, девушку сбило с ног.
— Осторожнее с магией, идиот! Ты же сейчас обрушишь этот тейг нам на головы! — донесся до слуха Элиссы крик взбешенного капитана.
Несмотря на очередную порцию синяков, Героиня Ферелдена встала и бросилась бежать дальше.



 

Отредактировано: Alzhbeta.

Предыдущая глава Следующая глава

Материалы по теме


28.12.2014 | Jaheira | 758 | натаниэль, Ненастье перед бурей, Jaheira, архитектор, фем!Кусланд, Ангст, Экшн, Амарантайн, драма
 
Всего комментариев: 0

avatar