Войти
Добро пожаловать, Гость!
Общаться в чате могут только вошедшие на сайт пользователи.
200
В отдельном окне
Скрыть

Энциклопедия

Место Тевена и торгового наречия в современной Тевинтерской Империи

к комментариям

Наконец-то мы получили каноничное разъяснение ситуации, связанной с официальным языком Империи Тевинтер. Главный сценарист DragonAge, Патрик Уикс, ответил на сообщение одного из фанатов игры, касающееся вопроса: «Какой из языков в Тевинтере используется для повседневного общения: Тевене или торговое наречие?»

Автор: Патрик Уикс

Согласно ответу Уикса, национальный язык Тевинтера – торговое наречие, а Тевене служит некой «приправой» к нему, «фразами, приправляющими речь и означающими образованность говорящего человека».


Это определение совпадает с теорией, что Тевене не является национальным языком Тевинтера, как можно предположить после разговора о языке между Дорианом и Сэрой в DA:I.

 

  • Сэра: Дориан? Вот эти слова. Что они значат?
  • Дориан: "Бессребренничество"? "Ультиматум"? Такие?
  • Сэра: Да нет, жопа, когда ты злишься. Пыщ-анти-как-вас. Ругательство какое-то, вот наверняка.
  • Дориан: Вишанте каффас. Это Тевене, наследие старого языка. Оттуда до сих пор сохранились самые цветистые фразы.
  • Сэра: И что оно означает?
  • Дориан: Буквально? "Ты срёшь мне на язык".
  • Сэра: (Смеется.) Почему бы прямо так не говорить?
  • Дориан: Тайна веков.


Объяснение Дориана, что они «до сих пор используют цветастые фразы» подходит тому, что подтвердил Уикс: Тевене служит «приправой», которую временами добавляют тут и там, но основной язык, на котором говорят в Империи, все же торговое наречие.


Уикс говорит, что наличие Тевене в разговоре служит признаком хорошей образованности, примерно также (как он сам подмечает), как и использование французского языка в качестве «элитарного» и «буржуазного» среди образованной знати английского двора и стран Западной Европы в различные периоды времени на протяжении всей истории. Французский язык считался «языком образованных» в колониальной Америке и до сих пор считается таковым в некоторых местах Северной Америки и Азии.


Но хотелось бы получить больше информации от кого-нибудь, кто хорошо знает историческое применение французского языка в Англии, чтобы понять, прав ли Уикс со своей аналогией использования французского в викторианском Лондоне.


Однако, есть канонические доказательства, которые противоречат словам Уикса.


Самый важная часть этих доказательств может быть найдена в руководстве игрока DragonAgeRPG, набор 3, где на страницах 34-35 утверждается, что любой персонаж тевинтерского происхождения (что альтус, что лаэтан, что сопорати) может «говорить и читать на Тевене и на торговом наречии». С этим возникают парочка бросающихся в глаза вопросов:


1) Название языка – «Тевене», а не «Тевинтер»


Тевене называли по-разному в каноне и фэндоме DragonAge: Тевене, Тевинтер, Арканум. «Арканум» никогда не считался каноном; фанаты, предположительно, стали использовать это название из-за языкового эксперимента, проводимого BioWare, от которого они,в конце концов, отказались. Что касается «Тевене» и «Тевинтера», этот вопрос разъяснила сценарист BioWare Мари Кирби в своем твитте в Июле 2012 года:


Фанат: Можете ли вы внести ясность в вопрос об Аркануме/Тевене/Тевинтере? Хотелось бы узнать, как язык все же называется.


Мари Кирби: Как он называется? Тевинтерцы называют его Тевене. Все остальные – «Тевинтер» или «Злая чушь».


Кирби предположила, что хотя «Тевене» –  это официальное название языка, невежи вне Тевинтера привыкли называть его (что неправильно) «Тевинтер». Немного отдает просто удобным объяснением нелогичности в лоре, но учитывая, что этот язык называли «Тевинтер»и в каноничных источниках, это можно принять. Империя Тевинтер – белая ворона в семье Тедаса. Насколько мы можем понять из канона, никто вне Тевинтера не говорит на Тевене, кроме нескольких неизвестных ученых (и брата Дженитиви, потому что этот мужик стремится узнать все на свете).


Это, однако, не объясняет, почему этот язык называется «Тевинтер» в руководстве игрока к настольной RPG DragonAge. Раз уж он упоминается в секции руководства «предыстория для персонажей из Тевинтера», «Тевинтер» должен был быть указан как официальное название.


Это либо оплошность, совершенная при подготовке третьего набора RPG к публикации, либо намеренное использование названия «Тевинтер», дабы избежать возможного замешательства игроков не знакомых с лором DragonAge и его терминологией, которые могли не знать, что же означает слово «Тевене».


Так или иначе, название,которым мы описываем язык, не должно быть важнее, чем его суть и применение в социальной и учебной сфере. Тут-то и возникает второй вопрос, снова из-за заметок о Тевене из руководства к RPG:


2) Уикс сказал, что хорошее владение Тевене присуще образованному высшему обществу, но, если это так, тогда сопорати не должны говорить на том же уровне, что и альтус с лаэтан 


Руководство к RPG не разделяет уровень владения Тевене между представителями классов альтус/лаэтан/сопорати. Там просто утверждается, что тевинтерцы могут «говорить и писать на Тевене и на общем языке».


Были споры о том, является ли вообще это руководство «каноном», но, наверное, логично предположить, что всё, что считается официальным товаром по вселенной DragonAge должно быть канонично. Конечно, факт, что книга «канонична», не обязательно гарантирует, что она сочетается с ранее установленными BioWare канонами. Лор Тедаса огромен, и нелогичность с сюжетными дырами, несомненно, имеет место быть. 


Так что придется иметь в виду и заметки из руководства, но толковать их так: несмотря на отсутствие должного образования, даже сопорати хотя бы немного, но владеют Тевене.


Однако можно предположить, что диалект Тевене, на котором говорят альтус/лаэтан, отличается от диалекта, на котором говорят сопорати и рабы.


Предположение: Классический Тевене и Народный Тевене

Быть может, есть «высокий/классический/литературный Тевене» и «низкий/вульгарный/народный», так же, как и есть классическая латынь и латынь народная. Богатые и образованные представители класса альтус и лаэтан обучены классическому Тевене в школе, а сопорати и (в меньшей степени) рабы знают более народный, вульгарный Тевен, который слышат на улицах.


Если это правда, то это также объясняет, почему Фенрис разговаривает на Тевене, хотя был рабом. У Фенриса есть несколько фраз на Тевене в DA2, большинство из них не переведены. Фактически, он говорит наТевене даже больше и дольше, чем Дориан. Это-то и противоречит словам Уикса о том, что фразы на Тевене показывают образованность – если только вульгарный Тевене не является разговорным и народным диалектом, на котором говорит лишь низший класс и рабы.


Мы точно знаем, что Фенрис по канону неграмотен, не может читать и писать ни на Тевене, ни общем языке, что имеет смысл, ведь он был рабом. К вопросу грамотности и неграмотности в мире DragonAge относятся не совсем логически, ведь это псевдо-средневековый мир, но об этом можно поговорить в другой раз.


Хотя высшее общество Тевинтера и говорит/читает/пишет на классическом Тевене, они также должны быть знакомы с народным вульгарным Тевене. В реальной истории Юлий Цезарь, который, несомненно, знал классическую латынь, вероятнее всего общался со своими войнами на народной латыни, когда они были в походе. 


Поэтому, хотя альтус, такой как Дориан Павус, официально обучался классическому Тевене, он также может говорить и на вульгарном. Можно предположить, что некоторые «цветастые» фразы, которые используют как Дориан, так и Фенрис – например, vishante kaffas, fasta vass и даже festis bei umo canavarum – возможно считаются вульгарным Тевене (трудно поверить, что фразу «ты срешь мне на язык»  можно найти в классической литературе… но, опять же, кто знает).


Современный Тевене и старый Тевене

Если продолжить это основанное на предположениях толкование Тевене, оба, классический и народный Тевене являются диалектами современного Тевене. Существует также архаичный его вариант – старый Тевене, который, вероятно, был бы схож со старой латынью. В то время, как практически все тевинтерцы владеют современным Тевене, старый Тевене изучается лишь магами из альтус и лаэтан для магических изысканий, исследований.


Однако не следует считать, что даже среди магов старый Тевене является частью стандартного обучения, быть может, он является частью расширенной учебной программы в элитных Кругах Магов. 


Старый Тевене можно с легкостью соотнести с магией, ведь он – язык древних Сновидцев и магистров, что основали Империю. Но в современной Империи Тевинтер старый Тевене мертв и лишь изучается, как латынь для нас сегодня.


Имеются каноничные доказательства в поддержку идеи, что старый Тевене существует. Во время серии квестов профессора Фредерика из Серо в Западном Пределе, он просит найти древний тевинтерский манускрипт о драконах. Когда вы приносите этот манускрипт Фредерику и в вашем отряде есть Дориан, случается такой диалог:


Фредерик: Какие замечательные диаграммы! А это… камеры драконьего сердца? Если бы я только мог прочесть текст! Вы, случайно, не знаете какого-нибудь лингвиста? Или тевинтерского историка?

Дориан: Не смотри на меня так. Никто не говорит на таком Тевене уже семь сотен лет.

Инквизитор: Лично я – нет, но возможно Инквизиция сможет найти такого человека. Я поговорю с нашими специалистами.


Тот факт, что Дориан не может перевести текст, подтверждает теорию, что даже очень образованный тевинтерский маг не будет знать старый Тевене, только если специально не посвятит себя этому роду исследований. 


В продолжение этого квеста, нам дают миссию на ставке командования, с целью найти ученого, специализирующегося на старом Тевене. Один из знакомых Жозефины наводит нас на Анаксимандера Ветри, декана Коллегии Древностей минратоусского Круга Магов. Когда миссия на ставке командования будет выполнена, мы получим письмо от Анаксимандера:


Прилагаем к сему посланию полный перевод Вашего изумительного манускрипта, созданного, по мнению наших ученых, ещё до Первого Мора. Данный диалект вызвал настоящий ажиотаж у специалистов по историческому языкознанию. Коллегия древностей крайне заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Инквизицией в случае обнаружения других тевеноязычных документов доморовой эпохи…


Итак, старый Тевене не только существует, но также есть направление, посвященное изучению «исторической лингвистики» в минратоусском Круге и целая коллегия «Древностей».


Иными словами, вывод:

  • Национальный язык Тевинтерской Империи – торговое наречие. Это относится ко всем тевинтерцам, вне зависимости от образования или социального класса.
  • Однако, Тевене в Империи определенно жив. Он не «мертвый» или чисто изучаемый, как в современности латынь.
  • Использование фраз на Тевене как «приправы» в разговоре считается знаком образованности говорящего и, возможно, свойственно высшему обществу.
  • Название языка – Тевене. Название «Тевинтер» используется лишь невежами или это все же оплошность редакторов из BioWare.
  • Несмотря на то, что Тевене присущ высшему обществу, все социальные классы знают его некую разновидность. Неизвестно, насколько хорошо владеют Тевене сопорати и рабы.
  • Предположение: В современном Тевене существуют два диалекта – классический и вульгарный (народный). Альтус и лаэтан учат классический Тевене, «высокий», «литературный» диалект языка. Сопорати и рабы знают вульгарный Тевене, «низкий» и «народный» диалект.
  • Вдобавок к современному диалекту Тевене, есть еще и старый Тевене, на котором уже вообще не говорят. Это язык чисто для изучения. Только маги, обучающиеся по расширенной программе в Круге Магов, учат старый Тевене для изучения исторической лингвистики или его употребления в магических исследованиях.

Перевод: Люба Первушина

Редактура: Таисия Быковская

 



Материалы по теме


29.03.2016 | Kameradschaften | 598 | Тевене, язык, Тевинтер
 
Всего комментариев: 0

avatar