Войти
Добро пожаловать, Гость!
Общаться в чате могут только вошедшие на сайт пользователи.
200
В отдельном окне
Скрыть

Блоги

О Кунари и косситах

к комментариям

Описание: Блог пополняется новой статьей, в которой Дэвид Гейдер раскрывает нюансы употребления терминов, относящихся к самой, пожалуй, своеобразной расе вселенной Dragon Age, - кунари. 

Перевод: Kas


Я уже писал когда-то на эту тему, но теперь собираюсь создать полноценную статью, на которую смогу сослаться в случае чего. Если эта тема уже вам приелась, то смело проходите мимо.

Для справки:

Что такое кунари?

«Кунари» буквально переводится как «люди Кун». Это значит, что термин применяется ко всем, кто исповедует философию Кун независимо от расы. Однако возникают сложности, когда дело доходит до имен, ведь Кунари очень практично подходят к наименованию чего-либо. Названия всегда очень точны и выбираются согласно функции вещи, никак иначе.

Что такое косситы?

Это термин, возникший еще до основания Кун. Он может обозначать как саму расу, так и культуру, из которой произошли современные Кунари; это невозможно точно определить, так как сами Кунари полностью отказались от этого названия. Почти никто во всем Тедасе не слышал о нем, включая представителей расы, к которой и применяется термин, и даже знающие его Кунари предпочитают отрицать всякую связь.

Этот термин также почти не появлялся в игре, за исключением записей Кодекса, и никто, кроме хорошо подкованных фанатов, скорее всего, вообще не слышал о нем.

Так каково же имя этой рогатой расы?

Кунари.

Но в этом нет ни капли смысла!

Да нет, есть. Существует множество слов, описывающих подобные многосторонние вещи. Говоря «Боб – немец», вы можете иметь в виду его национальную принадлежность или же то, что он живет в Германии, не принимая во внимание его происхождение. Если вы скажете: «Боб – еврей», то это может относиться к его этнической или же религиозной принадлежности, или и к тому, и к другому.

Но что насчет всех других слов?..

Это имеет особую важность лишь для самих Кунари с их педантичной настойчивостью, что все должно принадлежать к определенной категории, и это категория, определяющая, кто они вообще есть. Не путайте одно с другим.

Для большинства людей Кунари – это термин, применяющийся и к расе, и к религии. Даже Кунари, покинувшие Кун, все равно Кунари. Если им понадобится уточнить, что какой-то последователь их религии является представителем другой расы, он уточнят: «Кунари-эльф». Без конкретного указания, термин «Кунари» сам по себе относится исключительно к представителям рогатой расы.

Однако если вы разговариваете непосредственно с Кунари, все становится сложнее. Представитель этой расы, покинувший Кун, – это Тал-Вастог. Обращенные в их веру из других рас – это виддатари, хотя они в конце концов также станут просто Кунари. Они также употребляют и другие термины, все более специфичные, – вопрос на самом деле в том, хотите ли вы забредать в эти дебри бесчисленных классификаций, используемых Кунари. Некоторым фанатам это действительно нравится, однако такие знания по-настоящему важны только в определенных обстоятельствах.

Не слишком ли сложно обо всем этом писать?

Неа.

Как я уже сказал, используя термин «Кунари», мы имеем в виду либо расу, либо культуру в целом – в зависимости от контекста. То же самое, что и со словами вроде «немец» или «еврей» – в реальной жизни люди не испытывают с ними затруднений, потому что в жизни всегда присутствует контекст. Если нам понадобится передать более конкретный смысл, мы используем определение.

Итак, если вы ведете диалог с Кунари, вещи становятся несколько сложнее – что неудивительно, ведь Кунари сами по себе сложны. Путаница действительно возможна, и мы могли бы отразить это в нашей работе, если бы хотели. Один из ваших спутников мог бы сказать: «там Кунари за углом», и вы поворачиваете за угол… и видите щуплого эльфа. «Ась?».

Такое бы могло случиться… если бы нам захотелось. Но то, что так должно случаться – неверная идея. Ваш спутник легко мог бы сказать: «там Кунари-эльф за углом», если бы он действительно это знал.

Не бывает ли моментов, когда важно именно название, относящееся к расе?

Вне обсуждений систематики, нет. Да и даже так, название расы (для всех, кроме самих Кунари) останется Кунари.

Если фанаты используют для названия расы термин «косситы» – это нормально?

Да.

Вы уверены?

Да. Вам ведь не нужно мое или чье-нибудь еще разрешение. Мы не используем термин в игре, но вы можете называть Кунари как угодно, если это поможет лучше донести смысл до тех, с кем вы в данный момент говорите. Если ваши собеседники знают значение этого слова, то почему бы и нет?

Потому что вы, кажется, постоянно из-за этого злитесь.

Меня просто раздражает спор – сразу обе стороны. Кто-то говорит «косситы», а второй набрасывается на него, обвиняя в неправильном использовании термина, хотя прекрасно знает, что человек имел в виду. И наоборот, один говорит «Кунари», а другой намеренно игнорирует контекст, чтобы дальше развить спор, утверждая, что непременно нужно использовать иное название для расы и тем самым исправить какой-то недосмотр или пробел в передаче лора игры. Но, очевидно, язык так не работает.

Позвольте людям употреблять слово «косситы». Если у вас достаточно знаний, чтобы спорить о правомерности его использования, значит, вы понимаете, что люди имеют в виду, хватит быть таким занудой.

Позвольте людям употреблять слово «Кунари» и не пытайтесь читать им лекции о том, как некорректно это звучит, если только вы сами не являетесь Кунари, и неправильное использование всех этих терминов действительно вам мешает. Если так, то да, имеете право.

Жалеете ли вы, что вообще использовали термин «косситы»?

Бывают моменты, когда я жалею о том, что Кунари вышли настолько своеобразными по мировоззрению. Вероятно, было бы проще сделать антропоморфную фантастическую расу. Люди-кошки! Есть! Люди-ящеры! Есть!

Но в большинстве случаев, я думаю, это зависит от фанатов. Они иногда одержимы, хотя это происходит из любви, так что неважно. Кажется, им это нравится, хотя и доставляет мне порой головную боль.

Источник: Дэвид Гейдер


Материалы по теме


Автор: Дэвид Гейдер | 05.03.2021 | Kas | 1942 | кунари, Дэвид Гейдер, David Gaider, косситы
 
Всего комментариев: 0

avatar