Войти
Добро пожаловать, Гость!
Общаться в чате могут только вошедшие на сайт пользователи.
200
В отдельном окне
Скрыть

Энциклопедия

Совершенная

к комментариям

Жанр: джен, психология;
Персонажи: фем!Броска;
Статус: завершено;
Описание: Победительница Архидемона возвращается домой.
 

Автор: Эльдатиэр

Реина неторопливо шагала в строну Морозных гор. Где-то там её родина — Орзаммар. Она возвращалась домой. Зачем? Дункан же сказал в своё время, что тот, кто становится Серым Стражем, оставляет прошлое за спиной. В тот момент Реину это устраивало как нельзя более. Она была неприкасаемой. Вне каст. Она не имела права работать, не имела права сражаться с оружием в руках против порождений, как это делали каста воинов и Легион Мёртвых. Она имела только одно право — умирать от голода. Реина тряхнула головой, отгоняя воспоминания. Всё это в прошлом и никогда более не повторится. Она теперь Совершенная. Вторая Совершенная в этом поколении. Предки благоволят Орзаммару?

Реина вспомнила, с чего всё началось. Тот разговор с Рикой…
— Если ты не спасёшь мир от Мора и не станешь Совершенной, нам от Берата не вырваться…
— Такая, как я, не может стать Совершенной.
— Это был бы не первый случай. Ты знаешь, что Герлон Поднявшийся-на-крови был неприкасаемым, пока не ушёл на поверхность. Вернулся и завоевал трон. Многие Совершенные были низкого происхождения, главное, чтобы Совет признал их достижения. А после голосования они основывают собственную династию и становятся благородными.
— Рика, это только мечты. Да легче сместить Берата и стать главой его дела, чем выбиться в Совершенные.
— Разве ты не слышала, что начался Мор? Серый Страж здесь, в Орзаммаре. Он набирает рекрутов.
— Он будет набирать их из касты воинов.
— Но ты же неплохо владеешь оружием! Просто пойди и поговори с ним. Он же не гном, вряд ли для него имеет значение то, к какой касте ты принадлежишь. Говорят, наверху вообще нет каст.
— С чего ты взяла?
— Мой… Мой покровитель сказал мне. Он иногда рассказывает странные вещи, но я не могу не верить ему: он так много знает…

Реина усмехнулась. Рика в конце концов оказалась права. Лучшим выходом оказалось уйти на поверхность и стать Серым Стражем. Да, доля Серого Стража — не синекура, но разве, будучи неприкасаемой, не приходилось постоянно бежать, чтобы всего лишь оставаться на месте? Выбиваться из сил, чтобы сохранить то, что прочие получают задаром и совершенно не ценят? Для женщины-неприкасаемой был только один путь улучшить своё положение — родить сына от мужчины из касты (желательно, из знати). При разнокастовых отношениях мальчик наследовал отцу, девочка — матери. Реина стиснула зубы. Она — Совершенная. Больше ни одна женщина в Орзаммаре не будет зарабатывать себе на жизнь тем, что у неё между ног. В Орзаммаре не будет каст, как не было их наверху. Рика не ошиблась: на поверхности не было каст. Были классы, да. Но это не одно и то же. Классовое общество, в отличие от кастового, допускало миграцию. Фермер мог стать воином; Реина навидалась таких в Остагаре — мальчишек, чьи руки ещё не отвыкли от лопаты или мотыги, а они уже хватались за меч или лук. Простолюдин мог войти в ряды высшей знати и стать королём или королевой — Реина слышала такое про тейрна Логейна. Некогда он был, собственно говоря, никем. А после стал благородным да и дочь за короля отдал. На поверхности было возможно всё, стоило только захотеть. И выжить при этом. В Орзаммаре просто некуда было деваться. Вот куда идти тому, кого не устраивала такая жизнь? На Глубинные тропы? На поверхность? Знать вовсю пользовалась создавшимся положением, странно только, что они до сих пор не перебили таких, как она. Похоже, даже знати нужны такие подонки, как Берат или Джарвия. В самом деле, кто же ещё будет убивать для них? Антиванских Воронов приглашать? Ха! Знать предпочитает обделывать свои делишки с меньшей помпой.

Впрочем, и на поверхности не всё ладно. Здешняя знать тоже предпочитает дать поменьше, а взять побольше. Те же интриги, подсиживания, только в качестве убийц — Антиванские Вороны, если деньги позволяют. Даже с Мором приходилось бороться с помощью интриг. Наземники явно не умеют объединяться ради достижения общей цели, даже если этой целью было выживание. Они предпочитали бежать. Что там сказал тот эльфик? «Если бы не засада, я бы уже отвёл свой клан на север». Храмовники в Круге больше боялись собственных магов, чем порождений, гномы только благословляли Мор, так как в это время на Глубинных тропах становилось свободнее и почти безопасно. А до наземников им и дела не было. Если бы не Договоры, предусмотрительно заключённые Серыми Стражами в древности, никто бы и не почесался.
Реина насмешливо скривила губы. Она вспомнила Редклиф. Алистер тогда сказал, что мало собрать союзные армии, надо ещё местное население как-то организовать. А банны, обманутые Логейном, послушают только эрла Эамона. Тут же под шумок выяснилось, что Ал был сыном предыдущего короля. Реина, посмеиваясь, сказала ему, что по правилам Орзаммара Алистер является принцем и имеет полное право стать королём. Возмущению бастарда не было предела.

Впрочем, поговорить на эту тему с Эамоном они тогда так и не смогли: в замке творились какие-то странности. И наземники опять выказывали свою полную неспособность справиться с бедой без посторонней помощи. Во всяком случае, младший братец эрла, банн Теган, явившийся морально поддержать жителей деревушки, тут же воспользовался оказией. Реина помнила, что Теган только раздавал указания, не выходя из церкви. Оборону деревни организовывали старейшина Мердок и случайно оказавшийся в Редклифе рыцарь сэр Перт. Реина добавила к числу защитников, помимо своей команды, не успевших вовремя удрать эльфа-шпиона и гнома-наземника с «охраной». И вся эта пёстрая компания до рассвета отстаивала Редклиф. К слову, банн Теган в сражении так и не появился. А прибежавшей поутру эрлессе и вовсе не было дела до деревни. Она хотела, чтобы Теган «поговорил» с её сыном, который, по мнению Реины, малость сошёл с ума. Даже наивняшка бастард заподозрил тут ловушку. Реина понимала, что Изольда боится за оставленного в замке сына, но намекнуть-то можно было? Ну ладно, с мальчиком «поговорили», с демоном разобрались, лекарство для эрла в конце концов отыскали — Реина даже обзавелась «по случаю» неплохими доспехами из драконьей кости. И что дальше? Обрадованный эрл тут же рвётся организовывать из баннов армию для сражения с порождениями? Как бы не так!
 
Эрл Эамон рвался организовать себе тёпленькое местечко при дворе. Нет, официально он это неплохо обосновал. Логейн предал короля Кайлана, он недостоин править, хоть он и Герой реки Дейн и всё такое. А вот у короля Мэрика, кроме Кайлана, есть ещё один сын (хорошо относящийся к эрлу). И ничего, что бастард. Первый раз, что ли? Реина тогда подумала, что из Алистера старательно делали ведомого как раз на такой случай. Король из династии Тейринов, поддающийся чужому влиянию, — какая находка для эрла Эамона. И нечего было заливать, что он просто рвётся восстановить династию Тейринов. А объединённую армию в бой кто поведёт? Алистер, который ничего не смыслит ни в стратегии, ни в тактике? Сам Эамон? Ой, не смешите мой доспех!
 
Не зря Серые Стражи старались держаться подальше от политики! Дурное дело и бессмысленное. Но что, если иным путём достигнуть цели невозможно? Что ж, хотите интриг? Получите! Броска не абы кто — Серый Страж из неприкасаемых. Оттуда, где надо быстро бежать, чтобы всего лишь оставаться на месте. Где надо убивать, чтобы купить себе ещё сутки жизни. Где надо схватывать на лету, чтобы выбраться на верхушку.

Реина заставила Эамона согласиться с браком между Алистером и Анорой. «Ал не умеет управлять государством, дорогой наш будущий канцлер… Или следует сказать „возможный”? А то вот и Зевран что-то заскучал». Конечно, высказалась она тогда иначе, но смысл был именно такой. А уж уломать на тот же брак Алистера и вынудить его сохранить жизнь Логейну было и вовсе пустяком: армией Алистер управлять не умел и осознавал это. Кроме того, Логейн мог погибнуть как при посвящении, так и в схватке с Архидемоном. Не погиб, благодаря ночке с Морриган. Реине не было ровным счётом никакого дела до того, что ведьма собирается делать с младенцем, — это проблемы наземников. А она, Совершенная Броска, глава дома Броска, возвращается в Орзаммар. А в короли она выбрала Харроумонта, такого же ведомого, как Ал.

Реина довольно улыбнулась. В Орзаммаре её ждало будущее. И кто знает, каким она его сделает?


 

Отредактировано: Alzhbeta.


Материалы по теме


20.03.2014 | Alzhbeta | 737 | совершенная, Броска, Эльдатиэр, психология, джен
 
Всего комментариев: 1
avatar
1 SaschaRIDDICK • 12:12, 30.04.2014
Отлично написано - сразу же захотелось пройти игру за гнома , правда всегда хотелось, только всегда почему то выбирал персонажа девушку мага или разбойницу или мага мужика только ради Мориган. P.S. Спасибо за рассказ очень понравилось.

avatar