Войти
Добро пожаловать, Гость!
Общаться в чате могут только вошедшие на сайт пользователи.
200
В отдельном окне
Скрыть

Энциклопедия

Круг. Части 9, 10

к комментариям
Жанр: гет, романтика, повседневность, ангст, даркфик;
Персонажи: маг Круга/эльфийка (ОС), Винн, Ирвинг, Ульдред, Йован, Андерс и др.;
Статус: в процессе;
Описание: История, каких, быть может, было множество за всю историю существования Круга: такое уж это место, где встречаются разные люди, организации и мировоззрения, место, где очень близко соприкасаются два мира — Реальность и Тень… Но на дворе Век Дракона, и никакая история уже не может быть обычной…
Посвящение: истории Йована и Лили.

Автор: lrazzzorl

Часть 9


«Ну вот и все», — подумал Релонд. Сейчас все решится. Момент истины. Сейчас или никогда.

Он весь день был как на иголках. Он вздрагивал от каждого звука. Он не мог унять дрожь в руках, как ни старался…
Каждый встреченный храмовник смотрел на него, будто уже получил приказ его убить.
Каждый старший чародей укоризненно поглядывал, словно требуя одуматься и пойти на попятную.
Каждый раз, когда раздавались слишком громкие шаги в коридоре, ему казалось, что идут за ним.

А вдруг они знают? Вдруг они только выжидают момента, чтобы их схватить? Вдруг это все бесполезно, и ему остается только сложить руки и сдаться?
Он гнал эти мысли прочь, но они все рано возвращались вновь и вновь….

День тянулся медленно. Утро, завтрак, лекции об аморальности магов крови Тевинтера и кончине, их постигшей (может быть, их тоже читали специально для него?!), обед, занятия в библиотеке, практика во дворе… Давно знакомое и привычное расписание теперь превратилось в пытку. Он пытался сосредоточиться на деле, но все валилось у него из рук, он не мог сконцентрироваться на чем-то одном, мысли, проклятые мысли все лезли и лезли в голову, заполняя все на свете…
Время еле ползло, как будто издеваясь…

Но наконец насупил вечер. После этого момента отступать поздно. Если раньше можно бы сомневаться, то сейчас должна остаться лишь железная уверенность, потому что обратной дороги нет.

Релонд вошел в одну из комнат для гостей, которая всегда пустовала. Он сделал несколько кругов по Башне Круга (какой каламбур, подумать только!), зайдя в библиотеку и склад. Слежки он, естественно, не заметил. Может быть, потому что даже приблизительно не знал, что нужно делать для её выявления (или потому, что её просто не было, как знать).

Так или иначе, дождавшись, когда в коридоре никого не будет, он легонько толкнул массивную деревянную дверь.
Комната была невелика и небогато обставлена: кровать, добротный стол, несколько стульев и большой шкаф. Лучи красного, закатного солнца хорошо освещали её через большое арочное окно.
Релонда уже ждали.

— Алмер… — тихо позвал он стоящую спиной к нему фигуру.
— Да, — ответил Алмер, глядя в окно, — ты опоздал.
— Зато никого не привел с собой. Все… нормально?
Фигура отрывисто кивнула.
— Я все устроил. Храмовники у ворот уснут, со слугой я договорился. Ему незачем любить Церковь, его сын когда-то погиб на Истязании. Он уронит в их ужин один маленький флакончик, и… может быть, я успею «случайно» найти противоядие, когда все закончится, а может, и нет. В полночь на крайней южной пристани вас будет ждать лодочник, он друг моей семьи, отвезет вас, куда скажете. Потом советую или сразу бежать в Орлей, или на время затаиться. Решай сам.

Только сейчас, впервые за несколько дней, Релонд мог относительно спокойно вздохнуть. Относительно — мягко сказано, потому что спокойно он уже вряд ли когда-нибудь сможет вздохнуть, просто теперь его дальнейшая судьба и судьба Миримэ относительно ясны. Но по-другому… просто нельзя. Он должен, обязан это сделать!

— Релонд… с кислотой понятно, но где ты раздобыл пароль? Его знают единицы, неужели тебе вот так проболтались?
— Лучше тебе не знать, — улыбнулся он, — пусть это останется тайной.
— Как пожелаешь.
Алмер повернулся, кроваво-красный свет солнца придавал его спокойному выражению лица зловещий оттенок.
— Быть может, мы еще свидимся, друг мой. Спасибо тебе за все… — сказал Релонд, стараясь, чтобы его слова звучали не слишком грустно, хотя получилось все равно хуже, чем на похоронах.
— Может быть. Не знаю, так ли должен поступать настоящий друг, и помогаю я или делаю только хуже, но… не буду говорить «прощай». Скажу: до свидания.
— До свидания…
Они в последний раз пожали друг другу руки и разошлись, удостоверившись, что коридор снова пуст.
Они пошли в разные стороны, не оборачиваясь.

Увидятся ли когда-нибудь?
Это, пожалуй, наверняка. Ибо как можно разминуться, если идти в противоположные стороны по кругу?


Часть 10


Они медленно пробирались самым дальним и темным коридором. Ночь, как назло, выдалась лунная, но другого шанса могло просто не быть. Шумная и людная утром Башня ночью как будто вымирает, так что добраться до хранилища не составило труда. Хранилище представляло собой лабиринт подземных ходов, щедро прорезавших скалу под Башней. Оно состояло из двух частей: в первой, большей, находились многочисленные артефакты и магические предметы, которые доставали, только когда они были необходимы, а некоторые вообще никогда не видели свет. Если хорошо поискать, там можно найти очень многое, начиная от лучших, обработанных лириумом гномьих изделий и заканчивая старинными тевинтерскими артефактами. В меньшей части, которая представляла собой всего одну комнату, где постоянно поддерживалась низкая температура, хранились филактерии.

Именно туда им и предстояло проникнуть. Защита была придумана настолько надежная, что охрану из людей упразднили много лет назад. Для того, чтобы попасть туда, нужно было преодолеть всего две двери. Две массивные толстые двери. Первая открывалась специальным паролем (который знали только немногие из храмовников) и «прикосновением маны» прошедшего Истязание члена Круга. И то, и другое у них было. Вторая — двумя ключами. Самыми обыкновенными железными ключами, вот только один все время находился у командора Грегора, а второй у Первого чародея Ирвинга.

По сравнению с первой хитроумной магической системой вторая казалось какой-то… слишком простой. Но точнее узнать было просто нельзя, и приходилось надеяться только на удачу. И еще на небольшую колбочку, висевшую на поясе Релонда. Жидкость в нем, конечно, не Абсолютный Растворитель, но от железного замка или петли оно не оставит и следа в пару минут.

И вот первая дверь предстала перед ним.
— Ну что же… начнем.
— Релонд, еще не поздно…
— Меч Создателя, слезы Завесы.
Узор на двери вспыхнул голубоватым светом и тут же погас: пароль принят.
— Поздно, — сказал Релонд и применил первое заклинание, которое пришло ему в голову. Маленький огонек заплясал у него между пальцев, дверь тихонько скрипнула и отворилась.
— Вот видишь? — улыбнулся он. — Ничего страшного.
— Пока что. А тебе не кажется подозрительным, что вторая дверь отпирается простыми ключами?
— Нет. Да и какая разница?
Релонд аккуратно откупорил колбочку и, почти не дыша, вылил ее бесцветное содержимое внутрь замочной скважины. Сразу поднялся резкий алхимический запах, металл с шипением ржавел на глазах, опадая бурыми кусками на пол.
Когда реакция закончилась, Релонд пару раз сильно толкнул дверь, засов треснул, и она открылась.
— Вот и она, святая святых… Знаешь, я представлял ее побольше…
На полках вдоль стен стояли маленькие пробирки с кровью, к каждой прицеплена бирка с именем. Ближе к выходу — учеников, только что прибывших в Круг, дальше на возвышении — выпускников.
Быстро пробежавшись по названиям, Релонд первый нашел нужную.
— Удивительно, как наша жизнь может зависеть от такой маленькой вещицы… — сказал он, смотря на нее. — Не хочешь сказать пару слов напоследок?
— Нет, давай уйдем отсюда, мне не по себе.
— Ну что же, прощай, старая жизнь, здравствуй, новая! — филактерия полетела на пол и разбилась на маленькие осколки, став теперь не более чем битым стеклом и каплей крови.
— Все, идем скорее!
Релонду и самому не терпелось уйти, но он просто должен был хотя бы миг насладиться триумфом. Ведь он столько дней это планировал, тщательно до секунд продумывал, и вот она, свобода: лежит разбитой склянкой и красным пятнышком на полу!
— Идем, — согласился он.

Они вышли из хранилища на первый этаж Башни. Увиденное не слишком потрясло Релонда, он ожидал чего-то подобного.
Выстроившись полукругом, их ждал отряд храмовников во главе с командором Грегором и Ирвингом. И все-таки жаль, что его план потерпел крах.
— Так, так… молодые люди, далеко собрались? Релонд и Миримэ, наши голубки… я так и знал… С тобой, девушка, все ясно, но ты, Релонд? Тебе оказали честь, приняли в Круг, и вот так ты отплатил за доверие?
Первый чародей остановился, видимо, ожидая, что он ответит, но Релонд молчал. Миримэ стояла за спиной, тоже не говоря ни слова.
— Я люблю ее… — только и нашел, что сказать в свое оправдание он. Простая фраза, но она почему-то показалась глупой, даже детской сейчас. Грегор фыркнул, но Ирвинг улыбнулся сквозь бороду.
— И если бы дело было только в этом. Мы все совершаем глупости ради любви, но поведала ли твоя возлюбленная, кто она? Знаешь ли ты, что она малефикар?
— Он ничего не знает, — уверенно сказала Миримэ и посмотрела на него. — Прости…
Релонд постарался выглядеть удивленным, но не был уверен, что у него получилось. Да и не видел, зачем это вообще нужно.

Они все знают… Значит, к Истязанию они ее не допустят, значит, она умрет. Какая теперь разница, что случится с ним?

— Давайте уже заканчивать этот цирк! Она призналась, на том закончим, — грозно проговорил Грегор.
Шесть храмовников плюс командор, да еще Первый чародей в придачу… Слишком много, пусть он и успеет запустить огненным шаром в его уродливую командорскую морду, со всеми сразу ему никак не совладать. А Ирвинг вообще одним мизинцем его раздавит. Если захочет, конечно. А что, если два малефикара случайно убьют рыцаря-командора и нескольких храмовников? Разве это не пошло бы на пользу Кругу? Вдруг эта мысль придет и в голову Первого чародея? Если бы еще можно было что-то понять на этом хитром улыбающимся лице…
— Релонд, не делай того, о чем пожалеешь, — словно прочитал его мысли Ирвинг, — если нужно, мы применим силу…
— Не нужно, — Миримэ вышла вперед. Релонд попробовал задержать ее, но она вырвалась. — Я сдаюсь. Не трогайте его, это я все придумала, Релонд ничего не знал…
— Как же, тебе так сразу и поверили! Выгораживай своего дружка дальше, это все равно ему не поможет. Ничего, после Усмирения с тобой поговорим, тогда и расскажешь… Догмар, Каллен, привести малефикара!

Два храмовника вышли вперед. Первый — высокий, широкоплечий, смуглолицый уроженец юга, может быть, даже из Диких земель, второй — уже знакомый ему молодой рыцарь, только что принятый в Орден. Мечи все еще лежали в ножнах, но они были готовы тут же выхватить их. Первый чародей все стоял и смотрел… Слишком рискованно на него полагаться, но как он может допустить такую несправедливость? Как может просто наблюдать и ничего не делать? Бессилен, или ему просто все равно?

— Идем, ведьма, тебя ждет долгая ночка… — первый храмовник грубо схватил ее, хоть девушка и не думала сопротивляться.
— Вы не тронете ее! — рванул вперед Релонд. Применить магию означало неминуемую смерть, но хоть что-то он должен был сделать. Первый неуклюжий удар пришелся в скулу храмовника, но он едва пошатнулся, второй и вовсе скользнул по стальной кирасе. Нет, все-таки это не Тень, где дерево может легко победить сталь. Тяжелая, словно молот, рука в латной рукавице врезалась Релонду в висок, и, когда он падал, в его гаснущее сознание пришла мысль, какой же глупой идеей было драться с тренированным солдатом в доспехах, да еще и на голову его выше.

***

Если бы все это закончилось. Хорошо было бы очнуться в знакомой спальне для учеников и понять, что это был всего лишь сон. Потом он посмеется над ним, и привычная жизнь потечет своим чередом…

Сначала завтрак — обязательное начало хорошего дня, потом несколько часов лекций, на которых можно досмотреть пару снов, обязательно хороших, а там уже и обедать пора. После обеда не грех и пропустить пару стаканчиков в узком кругу друзей, только тихо, чтобы учителя не пронюхали, потом все равно еще долго медитировать, а на трезвую голову это всегда плохо получается: проверено годами практики. Практические занятия могут быть даже интересны, ведь разве это не чудесно — создать огненный шар прямо в воздухе и запустить в мишень, представляя себя настоящим боевым магом? Занятия в библиотеке, конечно, скука смертная, но и без них не обойтись. Одно хорошо, рядом с ним всегда и везде его друзья…

Хорошо, если бы все стало как раньше… Но нет, ничего как раньше уже не будет. Не будет Мири, а если от нее и останется что-то, то это будет лишь тело, в котором уже нет ничего человеческого. Что же будет с ним… да какая разница? Он сейчас и так в темнице, куда уж хуже!

Темная камера в пять шагов в длину и ширину — не лучшее место, где можно проснуться. Судя по зачеркнутым палочкам на стенах и паре выцарапанных на камне надписей, тут кого-то держали до него, причем довольно долго. Почерк у него точно был ужасный, и Релонд смог прочесть лишь «…трусики Андрасте!» в конце какого-то предложения, догадавшись, что его содержание было не слишком приличным.

И все равно жаль, что нельзя уснуть тут, а проснуться хотя бы вчера… Но ничего уже не вернуть, нужно идти до конца… Знать бы только, куда. Что он еще может сделать? Только свернуться клубочком в углу на куче старой соломы да размышлять о потерянных возможностях и несбыточных мечтах…

Ведь его план был идеален, что же пошло не так? Даже Мири просто не смогла его не одобрить, до этого отказываясь идти даже на малейший риск… При мысли о ней ему сделалось грустно, и Релонд не сразу заметил, что он тут уже не один. В тусклом свете, который давал факел дальше по коридору, маленькая тень бесшумно скользнула меж прутьев решетки.
— Привет, ты кто? Подходи, не бойся… — подозвал он. Тень превратилась в пушистого рыжего кота, недоверчиво поглядывающего на него.
Все вещи, что он приготовил для побега, у него забрали, кроме куска сыра за пазухой, который он стянул за ужином. Вот дурак, лучше бы нож запрятал. Оставалось утешать себя мыслью, что это его первый в жизни побег.
— Есть хочешь? Иди сюда.
Релонд отломил кусок сыра и положил рядом с собой. Кот сначала украдкой, потом смелее подошел. Видимо, его тут частенько подкармливали, и он совсем не боялся незнакомого человека.
— Ты никак на обед пришел, наглая пушистая морда! — усмехнулся Релонд, когда тот быстро уплел еду и громко мяукнул, требуя добавки. — Всех пленников так объедаешь или только обитателей этой камеры? Разбаловал тебя мой предшественник!
Он бросил ему остатки сыра, животное с жадностью набросилось на еду.
— Знаешь, одна моя знакомая любила говорить, что у каждого из нас есть судьба, уготовленная Создателем, и еще, что каждому должно воздаться по его делам и так далее, дальше я не помню, если честно. Так вот, ее скоро убьют просто так, за то, что она такая, руководствуясь ее же наивной и несправедливой верой. Они говорят, что защищают от нас мир! От кого? От Мири, которая вообще может быть перерожденной Андрасте! Ну ничего, они еще узнают, кого им нужно бояться… Ведь у всех нас есть своя роль в плане Создателя, даже у тебя…
Релонд поднялся и быстро схватил попытавшегося улизнуть кота. Тот попробовал вырваться и сильно оцарапал ему руки, но Релонд крепко прижал его к груди.
У него теперь тоже был свой план.




Отредактировано: Alzhbeta.

Предыдущая глава Следующая глава

Материалы по теме


10.03.2014 | Alzhbeta | 730 | круг, Ангст, романтика, Ирвинг, гет, повседневность, даркфик, lrazzzorl
 
Всего комментариев: 0

avatar