Войти
Добро пожаловать, Гость!
Общаться в чате могут только вошедшие на сайт пользователи.
200
В отдельном окне
Скрыть

Энциклопедия

Остагарский надлом. Глава 2. Отрава и демоны

к комментариям

Жанр: психология, ангст;
Персонажи: Йован, Логейн, Рендон Хоу;
Статус: в процессе;
Описание: Битва при Остагаре: начало Пятого Мора, начало гражданской войны в Ферелдене, гибель почти всех Серых Стражей Ферелдена и короля Кайлана. Это поражение сломало не только жизни погибших в этой твердыне на границе Диких земель, но и судьбы выживших. Каждая глава будет посвящена отдельному человеку, которого сломала эта битва.
От автора: Это попытка сделать некий психологический рассказ, впрочем, отдельные моменты могут попахивать наркоманией.

Аннотация к главе: Как далеко может зайти нелегитимный правитель, и на что готов человек, которому нечего терять?


Йован не знал, сколько времени прошло после его побега из Башни Круга. С тех пор, как ему пришлось срочно бежать, он совсем потерял счет времени. Вместо того, чтобы попытаться сбежать из Круга обычными путями, он ударился в магию крови. Он слышал, что один маг, прошедший Истязание, уже несколько раз сбегал из Круга, переплыв озеро Каленхад. Правда, его все эти разы ловили и препровождали в карцер храмовники. Но это неважно, главное — можно сбежать и без использования магии крови. Однако он применил знания по запретной магии, изученные втайне от храмовников и Первого Чародея. Услышав, что для него готовят ритуал Усмирения, он попросил помощи у своего друга, только что прошедшего Истязания. Когда они вышли из подвала Башни, их уже встречал эскорт из Первого Чародея, рыцаря-командора и троих храмовников. Они попытались его поймать, но он с помощью магии крови оглушил их. Его девушка тут же отреклась от него. Что стало с другом — неизвестно. Теперь он либо Усмиренный, либо его казнили…

Сейчас же Йован бежал через лес, сам не представляя, куда. Его подгонял страх. Он уже слышал позади крики храмовников. Похоже, когда он убежал, за ним послали едва ли не половину Ордена. От редких путников он слышал, что на границе дебрей Коркари состоялась битва, в которой армия короля потерпела поражение. Еще вчера ему на пути попадались пусть опасные, но все же обычные животные — волки и медведи, не представляющие редкости для Ферелдена. Теперь же перед ним стоял огромный зверь, внешне напоминающий медведя. Он был сплошь покрыт язвами, глаза его были налиты кровью, а из спины торчали два ряда устрашающего вида шипов. Зверь угрожающе зарычал. Маг подобрался, призывая на помощь всю свою связь с Тенью, на какую был способен. Йован уже ощущал покалывание в кончиках пальцев и необычайную легкость в голове. Зверь бросился в атаку. Увернувшись, маг выбросил вперед руки, и из них вырвалась струя гудящего пламени. Огонь опалил шкуру жуткого создания, но это только прибавило ему ярости. Развернувшись, существо с рыком бросилось на Йована. Маг раскинул руками, произнеся короткое заклинание, и внушительного размера молния ударила в зверя. От удара зверь отклонился от намеченной траектории и проехался два или три метра на брюхе. Существо попыталось подняться, но из-за перенесенного удара координация движений нарушилась. В последней отчаянной попытке зверь попытался наброситься и растерзать обидчика, но лишь снова упал наземь. Решив покончить с ним, Йован достал нож и порезал себе запястье. Он поднял бесчувственное тело зверя в воздух и раскинул руки в стороны. Тело создания взорвалось облаком крови. Однако мага удивило, что кровь была не алой, а черной, какая бывает у порождений тьмы. Сам Йован не видел этих созданий, но с тех пор, как в Башню прибыл таинственный Серый Страж, весь Круг только и говорил, что о порождениях. «С чего вдруг они появились на поверхности? — подумал Йован. — Обычно они не покидают Глубинных троп, где с ними воюют гномы. Разве что… Нет, с момента последнего Мора прошло уже почти четыре века. Если бы это было действительно явление нового Архидемона, то сейчас от них было бы не протолкнуться. Или я еще не дошел до них».

Когда он наконец отошел от горячки сражения, он почувствовал движение Завесы: видимо, обилие крови и применение запретной магии ослабили пелену между этим миром и Тенью. Из-под земли внезапно дохнуло жаром, и начала проявляться пугающая сущность духа. Это был демон гнева.
— О, сколько ярости я вижу в этом маге. Сколько запала. И, о да, огромный магический потенциал. Смертный, с тобой говорит Рэйдж. Если ты согласишься на мое предложение, я помогу полнее раскрыть твои способности.
— Ничего не дается бесплатно, — ответил Йован. — Какова цена?
— О, всего лишь один миг твоей жизни, — сказал демон.
— Нет, — резко ответил маг, — этому не бывать!
— Жаль. Тогда умри, смертный! — пророкотал Рэйдж.
Демон поднял руки, и из них вырвалась струя пламени, подобная той, какую маг использовал против чудовища, только намного мощнее и жарче. Йован раскинул руки в стороны, произнеся короткое заклинание. Затем он резко выбросил правую руку в сторону демона. Поток ледяной энергии ударил в духа. Струя пламени прекратилась, а с тела демона пошла струя пара. Взревев, демон выпустил сгусток пламени, который опалил мантию Йована. Маг собрал все силы, которые у него были, и, вскинув руки, все-таки победил Рэйджа.
Йован сидел почти без сил и смотрел на землю, когда вдруг услышал сзади окрик:
— Вот он, я нашел его, лейтенант!
— Именем Церкви я приговариваю тебя к смерти, малефикар. Будут последние желания и прочие формальности?
Маг поднял голову и увидел перед собой мужчину средних лет в доспехах храмовника и со щетиной на лице.
— Только одно, сэр. Не трогайте Лили.
— Та послушница? Что ж, она ни при чем, поэтому ее просто отправят в Эонар. Наверное. Я не знаю, как распорядится Грегор.
Йован уже приготовился встретить свою смерть, как вдруг с другой стороны донеслось:
— Именем регента я забираю этого мага в темницу эрла Денерима!
Маг посмотрел туда, откуда прозвучало это объявление. К нему подошла целая процессия, возглавлял которую примерно ровесник лейтенанта в кожаных доспехах и с небольшой бородкой под нижней губой.
— Что? — запротестовал храмовник. — Сэр, вы не можете просто так забрать этого мага крови из рук правосудия. Церковь предписывает…
— Церковь — очень ненадежный орган, лейтенант. Она доказала это, когда преподобная мать встала на сторону узурпатора Мегрена, а потом перешла на сторону повстанцев.
— У меня личное предписание эрла Уриена на поимку этого мага.
— Эрл Уриен погиб в битве при Остагаре. Я новый эрл Денерима. Я приказываю вам передать мага мне.
Йован сидел на земле, переводя взгляд с одного человека на другого и не зная, как реагировать. Правила Круга были довольно жесткими, поэтому там всегда был один порядок. Все было так, как диктуют храмовники. Разве что Первый Чародей мог слегка осадить рыцаря-командора, когда тот очень уж расходился. Теперь же его не могли поделить двое облеченных властью людей. В другой ситуации это его позабавило бы, но не сейчас.
— Сэр, — не сдавался лейтенант, — это решение, мягко говоря, спорное, поэтому я вынужден вам отказать.
— Это приказ, рыцарь-лейтенант. За неподчинение приказам я могу вас упечь в темницу.
— Ваш приказ противоречит слову Церкви. Я вынужден не подчиниться.
— В таком случае ваш отряд я распускаю, а вас забираю под стражу за неподчинение приказу регента Логейна, — он кивнул в сторону Йована и храмовника, и их связали двое дюжих солдат. — Идемте в столицу…

Путь до Денерима занял около двух дней, за которые процессия не встретила почти никого. Только один или два раза встретились небольшие отряды порождений тьмы. На все попытки говорить ведущий экспедицию человек в кожаных доспехах либо огрызался, либо отвечал, что в столице ему все объяснят. Вскоре плененного храмовника повели в южную часть города, а самого Йована — в сторону здания, явственно возвышавшегося над дворцовым кварталом. Ведущий экспедицию человек зашел в замок, оставив охрану снаружи. Вскоре они вошли в тронный зал, где на троне сидел мужчина средних лет с длинными волосами.
— Сир, — начал тот, что привел мага, — я нашел решение одной из имеющихся проблем. Этот маг обладает способностями, которые нам помогут.
— Маг? — изумился тот. — Где ты его нашел, Хоу?
— В лесах недалеко от твердыни Кинлох, милорд. За ним охотились храмовники, и я решил, что раз это отступник, то это поможет решить проблему, не привлекая Круг магов, который и без того не поддерживает вас.
— Как тебя зовут, маг? — спросил тот, что сидел на троне.
— Й-йован, милорд, — ответил, заикаясь от волнения, маг.
— Йован, ты слышал что-нибудь про эрла Эамона?
— Да, милорд. Он управляет деревней Редклиф, что немного южнее башни Круга, на противоположном берегу озера Каленхад.
— Так вот, Йован. Эамон сошел с ума и представляет угрозу для Ферелдена. Твоя задача — вывести его из политики любым способом, каким посчитаешь нужным. Начинать можешь прямо сейчас. Свободны.
Когда маг и Хоу вышли из зала, Йован рискнул спросить:
— С кем мы только что разговаривали, милорд?
— Регент Логейн Мак Тир — герой Дейна. Удивляюсь, что ты его не узнал. А теперь приступай к заданию, маг. У меня еще много дел.
— Д-да, милорд.
Йован пошел по направлению к выходу из Денерима. Ему придется пройти мимо леса Бресиллиан через зараженные земли возле Лотерринга, идти по северной дороге опасно: там будет полно храмовников. Путь до Редклифа занял примерно два с половиной дня. К замку Йован подошел уже под вечер.

— Ты кто такой? — спросил стражник у дверей замка.
— Йован, сир. У меня дело к эрлу Эамону.
— Его милость сейчас никого не ждет, иначе он предупредил бы меня, — ответил привратник.
— Пожалуйста, милорд. Не знаю как, но, возможно, я смогу чем-нибудь помочь эрлу.
— Что же, идем. К эрлу я тебя одного не пущу.
Когда они уже почти подошли к двери кабинета, стал слышен жаркий разговор:
— То есть ты не хочешь отдавать ребенка с магическими способностями в Круг?
— Эамон, если его заберут храмовники, мы его больше не увидим. Нам нужно найти ему учителя, который не состоял бы в Круге.
— Отступника? Ты предлагаешь нанять мага-отступника? Чему он сможет научить Коннора? Магии крови?
— Эамон, Коннор наш сын. Он должен быть с нами, а если его заберут в Круг, то он лишится всех титулов.
— Что же, думаю, одного можно попробовать. Только учти, Изольда, если я узнаю, что его стали учить запретной магии, то учителя я велю казнить, а Коннора отдам в Круг.
— Я согласна.
В следующее мгновение стражник, сопровождавший Йована, открыл дверь и сказал:
— Ваша милость, вот этот путник утверждает, что сможет вам помочь. Что с ним делать?
— Как тебя зовут, путник? — спросил эрл.
— Йован, сир.
— И как же ты можешь мне помочь, Йован?
— Я слышал, вы ищете учителя для сына.
— Да, это так. Ты маг?
— Да, сир, но я не из Круга.
— Что же, с завтрашнего дня можешь приступать к обучению, но знай, я отряжу стражников, чтобы они следили за тобой.
— Я согласен, милорд.
— Что же, тогда до завтра.
Первая часть приказа была выполнена: Йован вошел в замок. Пусть ему и не доверяют, но его и не шпионить наняли.



 

Отредактировано: Alzhbeta.


Предыдущая глава Следующая глава

Материалы по теме


10.08.2014 | Спецназ | 967 | психология, Йован, Остагарский надлом, спецназ, Логейн, Рендон Хоу, Ангст
 
Всего комментариев: 2
avatar
2
1 Darth_LegiON • 12:14, 05.08.2014
У... божемой...
avatar
2 Спецназ • 13:52, 05.08.2014
Лего, расшифруй, пожалуйста.

avatar