Войти
Добро пожаловать, Гость!
Общаться в чате могут только вошедшие на сайт пользователи.
200
В отдельном окне
Скрыть

Энциклопедия

Благие намерения

к комментариям
Жанр: гет, ангст;
Персонажи: фем!Хоук/Андерс, Лирен;
Статус: завершено;
Описание: Пристрастные доброжелатели иной раз могут оказаться хуже врагов.


Автор: Somniary

Когда отголоски топота храмовничьих сапог растворились в переулках Нижнего города, Лирен выскочила за дверь своего магазинчика и тут же невольно остановилась, оглушённая едким запахом пожарищ. Пахнущий гарью ветер гнал по мостовой обугленные страницы книг, трепал обгорелые края флагов, висевших над площадью у лестницы в Верхний город. Людей видно не было: добропорядочные обыватели, падкие на зрелища, разбежались по домам сразу же, как только небо над Верхним городом окрасилось в багровый цвет, а земля содрогнулась. И только Лирен и ещё нескольким владельцам домов, окна которых выходили на площадь, посчастливилось досмотреть всё до конца. Как с неба начали падать горящие камни — всё, что осталось от Церкви, и рыцарь-командор провозгласила Право Уничтожения; как Защитница и храмовники накинулись на магов, а Первый чародей сбежал во время сражения; как рыцарь-командор после боя повела своих воинов в сторону порта, а Защитница убила последнего уцелевшего мага, покорно принявшего нож под лопатку…

«Он просто был не в себе, — думала Лирен, шаря взглядом по площади и обмирая каждый раз, как ей казалось, что этот изрубленный мечами труп когда-то был кареглазым магом с печальной улыбкой и смешным коротким хвостиком золотисто-рыжих волос. — Просто не смог сопротивляться — не хотел её убивать, а она… Убила и бросила, как падаль. Даже огненной магии пожалела напоследок ему и остальным магам. А ведь и сама магичка». Наконец взгляд торговки выцепил среди бесформенных изуродованных тел и оплавленных камней знакомое чёрное одеяние. На миг ей показалось, что над ним трепещет какое-то синее марево. Может, он жив и пытается исцелить себя? Сердце пропустило удар, а после забилось где-то в горле. Дыша ртом, спотыкаясь о каменные осколки — да будут прокляты маги Круга, взорвавшие Церковь! — и стараясь не глядеть на окровавленных мертвецов, Лирен кинулась к лежащему на боку магу. Лицо его было бледным, чистым от крови и спокойным. Глаза закрыты, и неясно, жив он или ей почудилось. Лирен прижала дрожащие пальцы к его шее, заросшей мягкой рыжей щетиной, и вздохнула облегчённо, почувствовав слабое биение жилки под подбородком. Попыталась рассмотреть рану на спине — на чёрном крови не было видно, но когда она коснулась меха его куртки, ладони стали влажными и липкими. Наскоро отерев их о передник, торговка бережно взвалила тяжёлое безвольное тело на спину и, пригибаясь, дотащила его до своего магазинчика. Осторожно уложила раненого на лавку спиной вверх, ещё раз проверила жилку на его шее — бьётся, хотя и слабо. Хвала Андрасте! Закрыв дверь на засов, она заметалась по дому: миска с тёплой водой, чистые тряпки, целебный бальзам… мало, на самом донышке! Ладно, позже она найдёт ещё, сейчас главное — нож. Закусив губу, она уставилась на чёрно-красную рукоять, торчащую из спины Стража. Вытаскивать её было страшно, вдруг он сразу после этого умрёт? Но и оставлять, как есть, нельзя. «Сейчас бы целителя сюда», — подумала Лирен и тут же нервно рассмеялась: да вот же он, лучший целитель Киркволла. Лежит с ножом в спине, воткнутым его же любовницей.

…Эта ферелденка — сухопарая голубоглазая брюнетка с угрюмым выражением на длинном лице — не понравилась Лирен с первого же взгляда, ещё до того, как её помощница шепнула хозяйке, что их почтила визитом одна из наёмниц Атенриль. Слишком уж по-хозяйски она зашла в их магазинчик, не как просительница, хотя в итоге оказалось, что ей всё-таки кое-что нужно от Лирен. Ни много ни мало узнать убежище Серого Стража. И не откажешь ведь: за плечом высокомерно оглядывавшей товары наёмницы стоял вооружённый двуручником громила с фамильным выражением угрюмости на вытянутой физиономии и с таким же льдисто-голубым взглядом.

Её жалкую попытку избежать ответа ферелденка пресекла и в конце концов ушла с тем, за чем сюда приходила. Раздосадованная Лирен пожелала ей заблудиться в Клоаке и сдохнуть где-нибудь на полпути к клинике целителя. Надо бы предупредить его… но Клоака — это гораздо хуже даже задворок Нижнего города, где, по слухам, творится сплошное непотребство. Оставалось лишь молиться Андрасте и верить в то, что маг сможет сам себя защитить и, как обычно, через несколько дней зайдёт в её лавку, слабо улыбнётся им с помощницей и купит необходимых для клиники вещей, получив в придачу что-нибудь съестное для себя. И Андрасте услышала её: через пять дней Страж пришёл, но вместо того, чтобы обсудить последние городские сплетни, рассказал ей о той самой ферелденской наёмнице. Лирен перестала слушать его уже на описании доброты и отзывчивости этой самой Мэриан Хоук.

Шли годы, наёмница стала графиней, магазин Лирен переехал в другое здание, а рыжеволосый целитель с усталыми глазами всё так же лечил больных в Клоаке. И всё так же изредка заходил в её лавку за покупками и чтобы перекинуться парой слов с нею. Вот только жил он теперь не в клинике, а в особняке своей любовницы, графини Хоук, да слишком часто выглядел расстроенным и нездоровым. «Она его погубит», — подумала Лирен, глядя в его обведённые тёмными кругами глаза и сожалея, что семь лет назад даже не попробовала увести этого мужчину у дерзкой ферелденки, пробившейся — подумать только! — в Защитницы Киркволла. Шептались даже, что после смерти наместника ей прочат его корону. Лирен ничуть этому не удивилась бы. Мелькнула мысль, что беглый отступник будет плохо смотреться у трона новоявленной наместницы и окажется вскоре выброшен обратно в Клоаку.

Но нет, властолюбивой ферелденской сучке этого показалось мало, и она решила избавиться от целителя прилюдно, чтобы выказать свою благонадёжность сучке рангом повыше. Интересно, будь её брат магом, убила бы она его, чтобы заполучить поддержку командорши? Хвала Андрасте, Лирен успела расстроить её план. С этими мыслями торговка разрезала куртку и рубаху раненого и выдернула нож из его спины. Из раны тут же плеснуло красным, Лирен приложила чистую тряпицу и вскоре сменила её, окровавленную, на другую, третью… Когда кровь немного унялась, вылила на рану бальзам. Вроде бы пока всё было в порядке: жилка на горле всё ещё билась, хоть и совсем слабо, и, оставив раненого, она в поисках целебных зелий поднялась наверх, в спальню.

Лирен казалось, что прошло всего лишь несколько минут, но когда она вернулась, сжимая в руке маленький бутылёк с лечебным бальзамом, целителя в лавке уже не было. След из капель крови вёл к открытой двери, и Лирен, схватив с прилавка кинжал, выскочила на улицу, молясь Андрасте о том, чтобы Андерс не успел уйти далеко и натолкнуться на храмовников или мародёров. В нескольких шагах от её дома валялась половина разрезанной ею куртки мага. Лирен зачем-то подняла её и, сжав в руках, пошла дальше, следуя дорожке из кровавых капель. Но та оборвалась через несколько футов, и торговка остановилась, в растерянности крутя головой — мага нигде не было видно. Как он смог отодвинуть засов и уйти, такой слабый? Или же он успел подлечиться перед побегом? Кусая губы, Лирен настороженно оглядывала пустую площадь, но всё равно нападение застало её врасплох.

Мелькнул чёрный вихрь, и чьи-то руки стиснули её плечи и прижали к стене дома так, что стало трудно дышать.
— Ты видела его?! — от громкого ора заложило уши. — Куда он пошёл?!
Перекошенное от гнева лицо Защитницы было всего лишь в нескольких дюймах от её лица, и Лирен ощутила, как слабеет её воля под пристальным, немигающим взглядом голубых глаз магессы. Он причинял почти физическую боль, и Лирен изнемогала от желания рассказать всё, что знала, лишь бы вырваться из-под его власти. Глаза немилосердно жгло, и она заморгала часто-часто, надеясь унять жжение. Но боль всё равно просочилась сквозь веки.
— Я… отнесла его в… в магазин, — начала Лирен, давясь слезами, — и вынула нож. Потом отошла… а вернулась — его нет…
— Ты убила его… — потрясённо прошептала Защитница, глядя на чёрный мех целительской куртки, которую торговка продолжала сжимать в руках.
Лирен затрясла головой, крича:
— Нет! Нет! Это ты — убийца! — перехватив поудобнее кинжал, торговка всадила его в бок ненавистной ферелденки.
Та отшатнулась, и Лирен на миг возрадовалась, что смогла отомстить, но тут же поняла, что промахнулась: кинжал упал на мостовую, и лезвие его было чистым. А Защитница вновь притиснула её к стене локтем под горло, да так, что у Лирен зашумело в ушах и потемнело перед глазами. Она задыхалась, обламывая ногти о жёсткие нарукавники магессы в попытке вырваться из безжалостной хватки, мир сузился до чужой руки на горле, и голос Защитницы морским прибоем шумел в её ушах, едва достигая сознания:
— Нет, это ты убила его, вынув нож! Я вернулась, собираясь исцелить его, а ты… Это из-за тебя он стал… — перед глазами всё почернело, звуки пропали и Лирен внезапно ощутила, что падает. Боль от удара о мостовую привела её в чувство. Держась за ушибленное плечо, она жадно глотала воздух, пахнущий гарью и кровью, а прояснившееся зрение ещё успело увидеть, как чёрная фигура с посохом в руках исчезает в багровых отсветах пожарищ Нижнего города.

…И вскоре на трон Киркволла воссела новая наместница. Лирен стояла в первых рядах толпы, наблюдающей церемонию вхождения наместницы Мэриан Хоук во Дворец, и вздрогнула, облившись холодным потом, когда увидела в её свите знакомый длинноносый профиль рыжеволосого целителя. Маг шёл, глядя лишь прямо перед собой. С тех пор он больше никогда не заходил в магазинчик «Товары Ферелдена Лирен».




Отредактировано: Alzhbeta.


Материалы по теме


18.02.2014 | Alzhbeta | 832 | Хоук, гет, Ангст, Лирен, андерс, Благие намерения, Somniary
 
Всего комментариев: 1
avatar
1 SaschaRIDDICK • 07:41, 01.05.2014
Люблю читать рассказы - правда интересно , автор  молодец .

avatar